Адвокат по уголовным делам
 
Контактная информация
Сабуров Николай Владимирович

+7 (926) 289-77-88
Адвокат по уголовным делам
Контактная информация
Крюков Сергей
Александрович

+7 (964) 714-80-67
 
     
Схема проезда
Адвокатское бюро г. Москвы
"Крюков, Анишин и партнеры"
На сайте адвокатов Николая Сабурова и Сергея Крюкова представлена информация о судах РФ, уголовном кодексе Российской Федерации, юридические нормативные акты и образцы документов. Также приведены примеры деловой этики адвокатов, образцы расследуемых уголовных дел.

Правовое сопровождение

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

 

 

Согласно ч. 1 ст. 12 УПК РФ осмотр жилища может быть произведен только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 165 Кодекса.  Обыск и выемка в жилище согласно ч. 2 этой же статьи могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 165 Кодекса. Данные положения весьма тесно связаны с требованиями, входящими в содержание иных принципов уголовного судопроизводства.

Прежде всего обращает на себя внимание связь положений принципа неприкосновенности жилища и принципа законности. Следственные действия, в ходе которых может быть ограничена неприкосновенность жилища, должны производиться в строгом соответствии с законом. Более того, в ст. 12 УПК РФ даются прямые указания на конкретные следственные действия, при производстве которых может быть ограничена неприкосновенность жилища (осмотр жилища, обыск и выемка в нем). Также указано на возможность применения положений закона (ч. 5 ст. 165 УПК РФ), которые в не терпящих отлагательства случаях допускают производство этих следственных действий без судебного решения, но с последующим обязательным уведомлением суда.

Принцип неприкосновенности жилища тесно связан с принципом уважения чести и достоинства личности, поскольку при производстве осмотра жилища, обыска и выемки в жилище запрещено производить действия, которые будут унижать честь лиц, участвующих в их производстве. Не должен происходить "штурм" помещения, если это не вызвано реальной необходимостью, должностное лицо обязано обращаться с иными лицами вежливо, не создавать опасности для их жизни и здоровья.

Положения принципа неприкосновенности личности (ст. 10 УПК РФ) обеспечивают недопустимость безосновательного задержания лиц, в помещении которых производится обыск. Категорически запрещено запирать этих лиц в комнатах или иных помещениях, т.е. фактически лишать свободы перемещения.

Требования принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ) обязывают следователя разъяснять процессуальные права, обязанности и ответственность тем лицам, в помещении которых производится обыск.

Закрепленные в ст. 13 УПК РФ положения принципа тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений гарантируют невозможность несанкционированной установки в ходе обыска технических средств прослушивания телефонных переговоров без судебного решения и минуя порядок, установленный в ст. 186 УПК РФ.

Принцип презумпции невиновности (ст. 14 УПК РФ) предоставляет лицу возможность не доказывать причину, по которой в его помещении оказались те либо иные предметы. Если не доказано, что лицо совершило преступление, то считается доказанным обратное - что преступление им совершено не было.

Положения, входящие в содержание принципа состязательности сторон (ст. 15 УПК РФ), обязывают судью в ходе принятия решения о производстве в жилище осмотра, обыска или выемки не поддерживать сторону обвинения, а действовать самостоятельно.

Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16 УПК РФ) обеспечивает защитнику возможность участия в следственных действиях, производящихся в жилище его подзащитного.

Положения, входящие в содержание принципа свободы оценки доказательств (ст. 17 УПК РФ), обеспечивают оценку доказательств, полученных в результате осмотра жилища, обыска и выемки в нем, наравне с другими доказательствами. Сам по себе факт обнаружения предмета (например, орудия совершения преступления) в определенном помещении не является однозначным подтверждением того, что данный предмет принадлежит хозяину этого помещения.

Принцип языка уголовного судопроизводства (ст. 18 УПК РФ) дает возможность лицу на своем родном языке или ином языке, которым оно свободно владеет, давать пояснения и делать заявления в ходе следственных действий в его жилище.

Ход и результаты следственных действий, произведенных в жилище, согласно ст. 19 УПК РФ могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует о тесной связи принципа неприкосновенности жилища с иными принципами, входящими в их общую систему.

22 Января '17

Внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств

30 Ноября '16

Постановление пленума ВС РФ о практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

26 Октября '16
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации
11 Октября '16
О применению Федеральных законов от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ – 326-ФЗ, направленных на совершенствование уголовной ответственности за коррупционные и экономические преступления
24 Декабря '15
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
Задать вопрос Адвокату
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100