Адвокат по уголовным делам
 
Контактная информация
Сабуров Николай Владимирович

+7 (926) 289-77-88
Адвокат по уголовным делам
Контактная информация
Крюков Сергей
Александрович

+7 (964) 714-80-67
 
     
Схема проезда
Адвокатское бюро г. Москвы
"Крюков, Анишин и партнеры"
На сайте адвокатов Николая Сабурова и Сергея Крюкова представлена информация о судах РФ, уголовном кодексе Российской Федерации, юридические нормативные акты и образцы документов. Также приведены примеры деловой этики адвокатов, образцы расследуемых уголовных дел.

Тактика защиты адвокатом

Тактика защиты адвокатом при недопустимых методах

воздействия по отношению к подозреваемому (обвиняемому)

 

Важная проблема возникает уже при посещении подзащитным помещения правоохранительных органов и встречи с лицом, ведущим расследование либо до следственную проверку. К сожалению, отечественная система проведения дознания и предварительного следствия далека от совершенства, что проявляется, помимо всего прочего, в принуждении подозреваемых, обвиняемых к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание. Справедливости ради необходимо оговориться, что далеко не все лица, производящие дознание или ведущие предварительное следствие, грешат использованием незаконных методов воздействия на обвиняемого или подозреваемого. Однако такие факты имеют место и задача адвоката на первоначальном этапе расследования либо проведения до следственной проверки уберечь от них своего подзащитного. Имеются ли у адвоката в настоящее время законные способы это сделать? С уверенностью можно утверждать, что да, такие законные способы имеются, и ниже мы рассмотрим механизм их действия.

Как правило, ситуация, при которой к подозреваемому либо обвиняемому применяются незаконные методы воздействия, складывается по стандартной схеме. Лицо, на которое пало подозрение в совершении какого-либо преступления, доставляется (для нас неважно, каким именно способом) в помещение правоохранительного органа. Здесь он имеет беседу с дознавателем, оперуполномоченным, следователем или иным представителем власти. Если он признает свою вину в совершенном преступном деянии, у него отбирается объяснение, он может быть задержан, следователем возбуждается уголовное дело (если ранее оно не было уже возбуждено по факту совершения преступления) и своим ходом идет предварительное следствие.

Для лица, проводящего расследование, принципиально важно, чтобы сведения, сообщенные в объяснении, были отражены и в протоколе допроса подозреваемого либо обвиняемого с участием адвоката, так как показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные обвиняемым, подозреваемым в суде, относятся к недопустимым доказательствам в силу п. 2 ч. 2 ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Наличие подобной нормы свидетельствует о внимании законодателя к исследуемой нами проблеме и попытке решить ее на уровне УПК. Действительно, работники милиции во время проведения допроса в присутствии адвоката не имеют возможности применять к подозреваемому, обвиняемому незаконные методы воздействия. Но при необходимости данная уголовно-процессуальная норма обходится со стороны работников милиции. Выход из данной ситуации, затрудняющей получения показаний, сотрудниками правоохранительных органов найден на удивление простой. Момент дачи показаний под протокольную запись следователя и момент применения незаконных методов воздействия на подозреваемого разводятся во времени. Выглядит это примерно так. Лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении какого-либо преступления, но являющееся невиновным либо по иным субъективным причинам не желающее давать признательные показания, на что имеет закрепленное в законе право, подвергается незаконным методам (психологическое, физическое воздействие) со стороны сотрудника правоохранительного органа, например оперуполномоченного уголовного розыска. По окончании этого мероприятия лицу максимально доходчиво разъясняется, что сейчас он будет доставлен на допрос к следователю. В процессе допроса будет участвовать адвокат, однако советы адвоката слушать не следует, а следует дать такие показания, которые необходимы следователю. Если подозреваемый или обвиняемый не знает, какие именно он должен будет дать показания, этот пробел восполняется лекцией оперуполномоченного об обстоятельствах совершенного преступления и роли, которую якобы исполнял подозреваемый, обвиняемый. При этом обвиняемому, подозреваемому дается понять, что адвокат по окончании допроса в любом случае отбудет в сторону своего офиса, а он, подозреваемый, может вновь попасть к оперуполномоченному и в случае, если следователь не будет доволен результатами допроса, беседа будет продолжена с оперуполномоченным, опять же с применением незаконных методов давления. В результате, как правило, подозреваемый, обвиняемый в присутствии адвоката дает признательные показания следователю, не рискуя даже сообщить адвокату о том, что к нему применялись пытки, угрозы, побои и т.п. методы.

Однако адвокат имеет выход из этой ситуации. Согласно положениям п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности. В случае если адвокат получил от своего подзащитного информацию о том, что к нему применялись либо будут применяться в случае дачи им показаний, различных с позицией следствия, незаконные методы принуждения, он может заявить ходатайство перед лицом, ведущим следствие либо дознание, о предоставлении свидания с подзащитным. Так как продолжительность такого свидания ограничена быть не может, то адвокат имеет возможность постоянно контролировать физическую и психологическую неприкосновенность своего подзащитного. В случае необходимости проведения следственных действий свидание может быть прервано, адвокат, не прерывая контакта со своим подзащитным, участвует в проведении следственного действия, затем свидание может быть продолжено.

Использование данного тактического приема ограничено лишь физическими возможностями адвоката и финансовыми возможностями подзащитного. Первое ограничение может быть снято путем привлечения к защите не одного, а нескольких защитников, желательно из числа одного адвокатского образования.

Вопрос о финансировании данного мероприятия со стороны доверителя является довольно сложным ввиду высокой стоимости подобной услуги. Далеко не все наши сограждане могут позволить себе воспользоваться услугами адвоката высокой квалификации в обычном режиме, а в данной ситуации необходима практически круглосуточная посменная работа нескольких адвокатов. Можно дать некоторые практические советы по частичному снижению себестоимости данного мероприятия. Очевидно, что адвокаты не являются некоторой обезличенной однородной массой. Каждый адвокат отличается уровнем образования (начиная с высшего), стажем работы, уровнем интеллекта, профессиональными навыками, энергией, возрастом, наличием связей и т.п. От указанных факторов зависит и стоимость услуг каждого адвоката. При проведении вышеописанного мероприятия по круглосуточному сопровождению подзащитного необходима грамотная расстановка сил адвокатского образования со стороны его руководителя. Так, для проведения сложных, требующих высокого профессионального мастерства, следственных действий необходимо выделять наиболее опытного, имеющего значительный стаж работы и соответственно дорогостоящего адвоката. Тогда как для проведения свидания с подзащитным, целью которого является в основном ограничение влияния на последнего недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, возможно привлечение менее опытного адвоката - ничего сложного от него не потребуется.

Привлечение на данной фазе адвоката из числа менее опытных дает не только экономию финансовых средств для подзащитного в силу менее высокой оплаты услуг, но и более целесообразно по следующим причинам. Опыт, как известно, приходит со стажем работы, следовательно, и с возрастом. Менее опытный адвокат, как правило, и более молодой, следовательно, и более энергичный. Мы не рассматриваем тот вариант, когда человек, далекий от юриспруденции, на пятом десятке лет закончил юридический факультет и судьба занесла его случайно в адвокатуру. Он будет и неопытным, и немолодым, и неэнергичным. То есть не очень полезным. Если вернуться к свиданию с подзащитным, целью которого является в основном ограничение влияния на последнего недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, то сама ситуация потребует от адвоката некоторой энергии и даже доли мужества, так как он оказывается единственным препятствием для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, планирующих применить незаконные методы воздействия на его подзащитного. Известно, что некоторые уголовные дела отличаются большим общественным и политическим резонансом, сотрудники правоохранительных органов, в производстве которых находятся подобные уголовные дела, а также лица, осуществляющие их оперативное сопровождение, могут испытывать значительное давление со стороны своего начальства, на которое так же давят по различным каналам. Поэтому ситуации могут складываться разные и довольно серьезные. В таких случаях адвокатская работа является не менее опасной, чем работа следователя или оперуполномоченного, и мужество адвокату может понадобиться. Оптимальным вариантом является одновременное привлечение для подобных мероприятий адвокатов числом более одного, здесь маслом каши не испортишь. Однако при таком варианте организации защиты ее стоимость еще более возрастает, и совсем немногие доверители готовы оплатить работу столь большого коллектива профессиональных квалифицированных юристов.

В процессе организации вышеуказанного мероприятия необходимо учитывать и пол подзащитного. Присутствие защитника одного пола с подзащитным требуется как при проведении ряда процессуальных действий, например, личного обыска, так и для того, чтобы контакт с подзащитным не прерывался в процессе отправления естественных надобностей. Предвидим возражения некоторых моих коллег по поводу того, что хождение в туалет с подзащитным не к лицу адвокату, и заранее возражаем: туалет в помещении милиции для подзащитного ничем не безопаснее кабинета оперуполномоченного: если адвокат-мужчина будет ждать свою подзащитную-женщину около входа в туалет, то это не помешает оказать на нее незаконное воздействие в самом туалете. Привлечение к уголовной ответственности есть дело серьезное, подзащитному может грозить мера наказания вплоть до пожизненного заключения, поэтому некоторые эстетические неудобства придется отбросить.

Необходимо упомянуть и то обстоятельство, что адвокат должен иметь при себе как минимум диктофон с определенным запасом аудиокассет и элементов питания. Без диктофона его присутствие около подзащитного может оказаться пустой тратой времени защитника и финансовых средств подзащитного, так как в случае незаконных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов каких-либо вещественных доказательств адвокатом представлено в соответствующие органы при обжаловании не будет, следовательно, и результат обжалования будет нулевой.

В заключение рассмотрения варианта построения системы защиты адвокатом в случае угрозы применения в отношении его подзащитного незаконных методов принуждения к даче показаний необходимо отметить, что права подозреваемого по действующему УПК РФ несколько уже прав обвиняемого. Так, п. 3 ч. 4 ст. 46 дает право подозреваемому на свидания с защитником наедине и конфиденциально, не упоминая, как вышеприведенная норма ст. 47 УПК РФ, о запрете ограничения их продолжительности. Из этого можно сделать вывод о том, что, опираясь на УПК РФ, вышеприведенную тактику можно реализовать лишь при защите лица, имеющего статус обвиняемого. В том случае, если налицо угроза применения незаконных методов склонения к даче показаний в отношении подозреваемого, адвокат должен обосновывать свое право на свидание без ограничения его продолжительности положениями п. 5 ч. 3 ст. 6 Федерального закона N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", которая дает право беспрепятственно встречаться адвокату со своим доверителем наедине без ограничения продолжительности свиданий, не проводя различия между подозреваемым и обвиняемым.

22 Января '17

Внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств

30 Ноября '16

Постановление пленума ВС РФ о практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

26 Октября '16
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации
11 Октября '16
О применению Федеральных законов от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ – 326-ФЗ, направленных на совершенствование уголовной ответственности за коррупционные и экономические преступления
24 Декабря '15
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
Задать вопрос Адвокату
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100