Адвокат по уголовным делам
 
Контактная информация
Сабуров Николай Владимирович

+7 (926) 289-77-88
ICQ 378860509
Адвокат по уголовным делам
Контактная информация
Крюков Сергей
Александрович

+7 (964) 714-80-67
138906270 ICQ
 
     
Схема проезда
Адвокатское бюро г. Москвы
«Юридический партнёр»
На сайте адвокатов Николая Сабурова и Сергея Крюкова представлена информация о судах РФ, уголовном кодексе Российской Федерации, юридические нормативные акты и образцы документов. Также приведены примеры деловой этики адвокатов, образцы расследуемых уголовных дел.

20 Ноября '15

Правила условно-досрочного освобождения

Наличие у осужденного взысканий само по себе еще не может служить основанием для отказа в условно-досрочном освобождении, разъяснил Верховный суд (ВС), который сегодня внес поправки в собственное постановление о судебной практике по делам об УДО образца 2009 г. Судам следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного нарушения, время с момента последнего взыскания и другие характеризующие осужденного сведения, настаивает ВС.

Необходимость новых разъяснений возникла в связи с изменениями, вносившимися в последнее время в законодательство, говорит зампред ВС Владимир Давыдов. В частности, одним из условий освобождения по УДО законодатель сделал полное или частичное возмещение ущерба. В результате суды начали отказывать в УДО тем, кто полностью не возместил ущерб.

Также из новой редакции постановления исчез пункт о том, что сам по себе факт отбытия срока наказания, достаточного для постановки вопроса об УДО, еще не является основанием для удовлетворения ходатайства. Когда писали этот пункт, речь шла о том, что суды не должны выносить решение автоматически, им следует оценивать все характеристики осужденного, объясняет Давыдов. Вместо этого суды начали отказывать в УДО с такой формулировкой, возмущен зампред ВС. В итоге полюбившуюся судьям фразу вообще исключили из текста постановления "от греха подальше".

В Верховном суде обращают внимание на правозащитную направленность постановления. В частности, уточняется, что тяжелая болезнь осужденного сама по себе уже является достаточным основанием для освобождения по УДО, если какие-то иные обстоятельства тому не препятствуют. При определении серьезности заболевания судам рекомендовано руководствоваться утвержденным правительством перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Судебная статистика свидетельствует о постоянном сокращении числа лиц, освобождающихся по УДО. Если в 2004 г. суды рассмотрели 207 397 заявлений об УДО и удовлетворили 88% из них, то в 2014 г. было подано всего 132 358 заявлений, а удовлетворены только 41% из них.

30 Ноября '16

Постановление пленума ВС РФ о практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

26 Октября '16
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации
11 Октября '16
О применению Федеральных законов от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ – 326-ФЗ, направленных на совершенствование уголовной ответственности за коррупционные и экономические преступления
24 Декабря '15
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
20 Ноября '15
Верховный суд уточнил правила условно-досрочного освобождения: наличие у осужденного взысканий еще не может служить основанием для отказа в УДО.
Задать вопрос Адвокату
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100